Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
caramel_jk
Приятно после дня полного хороших впечатлений усесться дома с кружкой горячего молока с медом и попробовать написать о сегодняшнем дне. точнее о том, благодаря чему он запомнится надолго)

На работе в обеденное время я обычно выхожу прогуляться. И сегодня шла я по Кисловскому переулку, поравнялась с каким-то господином в красивом костюме, а потом вслед за ним свернула на очередной проулок. Тут он ко мне обратился с вопросом, хорошо ли я знаю этот район.У него был сильный французский акцент, который. казалось,  совсем не сочетался с армянской внешностью.

У нас завязался разговор, и оказалось, что месье Жерар - француз, а фамилия у него - Каспарян, что учился он в Москве еще во второй половине 80-х, а сейчас он тренер.... Помимо этого узнала практически всю его биографию и невероятное количество смешных историй, которые с ним приключились за последнее время в Москве. Они были действительно забавные, но я заметила про себя, что помимо чистого, наивного восприятия ses histoires droles,  во мне как будто бы говорит Сережин голос циника! Это было что-то в духе: "Ага, нашел девочку и рассказывает ей про свою дачу в Подмосковье во французском стиле, которую он продает за n-ную сумму, про свою Audi R8.... Ну все ясно". Вот откуда во мне такие мысли?! Никогда таких не было...

Я их от себя отгоняю. Ведь, в конце концов, могут же быть интересные люди мужчинами, как Мстислав Листов, например? Могут же мужчины быть теми, с кого хочется брать пример, у кого хочется чему-то научиться или послушать их истории? Для себя я отвечаю на эти вопросы утвердительно, более того, я считаю, что если я, как этнолог, позвоню ему (или напишу), чтобы взять интервью для какой-нибудь статьи или исследования, то в этом не будет ничего плохого.

На самом деле, месье Жерар меня изначально поразил, как уникальный объект слияния культур: человек, который вырос в  армяно-французской семье, а потом еще долгое время жил в Советском Союзе, что так же не могло ни повлиять на его восприятие мира - это уникум! К тому же человек, который добился финансового благополучия, несмотря на то, что "стать своим" в этническо-культурном отношении для него, я полагаю, было не очень просто. Мешало ли это ему или помогало? Где он чувствует себя в своей среде? Чем, по его мнению, отличаются менталитеты этих трех национальностей? Что в нем самом есть от каждой из них? Каково его мнение о молодежи этих трех национальностей? Разное ли отношение между представителями разных этносов у людей его возраста и более молодых?
Вот такие вопросы мне хочется задать месье Жерару.

?

Log in